Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Содержание

Лебеда раскидистая — применение в народной медицине

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Лебеда раскидистая – описание

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лаванда лекарственная — ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Лечебные свойства лебеды

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный — ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Противопоказания к потреблению лебеды

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

Как еще используют лебеду?

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Лебеда – применение в народной медицине

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

От бронхита

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

От сахарного диабета

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/lebeda-raskidistaya.html

Лебеда

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников.

Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений.

Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка.

В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение 

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания.

Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится.

Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.

    Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.

  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Лечение гнойных ран и фурункулов

Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить.

Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

Лечение сухого кашля отваром

При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите из распаренной травы

Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

Лечение кардиологических заболеваний

Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний.

Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

Противопоказания к применению

  • Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
  • Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://nmedic.info/story/lebeda

Лебеда: полезные свойства, противопоказания и применение в лечебных целях и в кулинарии

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда – это растение семейства Амарантовые. Она может быть представлена однолетней или многолетней травой, кустарниками и полукустарниками. В мире насчитывается более 250 видов травы. Лебеда неприхотлива в обиходе и встречается во многих странах. Большинство съедобных видов растет в Северной Америке.

На территории России в пищу употребляют садовую, раскидистую и прибрежную лебеду. Растение содержит большое количество полезных элементов и способствует лечению ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую траву

Лебеду заготавливают и сушат самостоятельно.

Во время сбора воспользуйтесь следующими правилами:

  • траву следует собирать до цветения – молодые стебли и побеги нежные на вкус и в них сосредоточено большинство полезных веществ;
  • сушите траву в темном, но хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей;
  • после высушивания лебеду хранят в герметично полиэтиленовом пакете, можно воспользоваться и стеклянными банками;
  • использовать сухой продукт рекомендуется в течение двенадцати месяцев со дня сбора.

Товар можно купить на рынке. Растение продается крайне редко, при покупке ориентируйтесь на внешний вид травы: листочки должны быть целыми, сочными, без видимых повреждений.

к оглавлению ↑

В траве много минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ. Богатый химический состав лебеды неоднократно поддерживал поколения людей во время голодных и неурожайных лет.

Растение включает в себя следующие компоненты:

  • аминокислоты – в состав растения входит 17 аминокислот, многие из них относятся к незаменимым веществам;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины;
  • витамины группы В, А, РР, С, Е;
  • минеральные вещества: железо, калий, цинк и др.

В ста граммах продукта содержится 370 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 14 граммов белков, 6 граммов жиров и 64 грамма углеводов.

Энергетическое соотношение белков жиров и углеводов в процентах: 15% / 15% / 70%.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах крапивы, а еще несколько интересных рецептов блюд из этого растения.

А вы знаете, чем полезны цветы бузины черной? Несколько интересных фактов о целебных свойствах растения читайте в этой статье.

О пользе и вреде растения под названием китайский лимонник, его составе и содержании полезных веществ расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kitayskiy-limonnik.html.

к оглавлению ↑

Вот какие лечебные свойства есть у лебеды:

  • Растение улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря мягкому мочегонному действию из организма выходят токсины и лишние соли. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, уменьшая нагрузки на эти органы.
  • Лебеда стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В стеблях травы содержится клетчатка. Она успешно справляется с запорами и улучшает работу кишечника.
  • Продукт предупреждает язву желудка.

  • В состав растения входит калий. Он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Отвары из семян – это хорошая профилактика кардиологических болезней.
  • Лебеда содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Употребление растения снижает риск развития онкологических новообразований.
  • Продукт обладает отхаркивающими свойствами. Чай, приготовленный на его основе, рекомендуется пить при простуде, бронхите, гриппе, сухом затяжном кашле.
  • Лебеду относят к натуральным успокоительным средствам. Ее используют в качестве лекарства при длительных депрессиях и неврозах.
  • Трава обладает общим укрепляющим действием. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает здоровье.
  • Минералы и витамины, входящие в состав растения, нормализуют гормональный фон, ускоряют обмен веществ.
  • Железо, содержащееся в траве, стимулирует выработку гемоглобина. Это ускоряет циркуляцию крови и приводит к тому, что внутренние органы лучше снабжаются кислородом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами. Ферменты убивают большинство бактерий и микробов. При неприятном запахе во рту достаточно разжевать небольшой листик травы, и запах исчезнет.

к оглавлению ↑

Лебеда известна с давних времен. Крестьяне на Руси подмешивали ее в хлеб, добавляли в салаты и супы. Но продукт хорош лишь при умеренном употреблении. Регулярное и частое добавление в рацион способно нанести вред здоровью.

Лебеда помогает женщинам, уменьшая болезненные менструации, снимает частые спазмы во время менструального цикла. Спринцевания отварами из растения способствует борьбе с молочницей.

Растение противопоказано при беременности и кормлении грудью. Оно может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Будущие и кормящие мамы могут пользоваться отварами или настоями только местным способом.

Лебеда запрещается детям до шести лет. Детям старшего возраста можно вводить продукт в рацион строго после консультации с педиатром. Растение – аллерген и может вызвать неожиданные реакции со стороны организма.

Продукт допускается употреблять людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний.

Трава улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, относится к профилактическому средству ишемической болезни сердца и повышает иммунитет.

к оглавлению ↑

Лебеда спасала многие поколения людей от смерти в голодные времена.

Несмотря на полезные свойства у растения есть ряд ограничений в применении:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезни – активные вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать движению камней. Это вызовет закупорку выводящих протоков;
  • недостаточная свертываемость крови – салициловая кислота может вызвать продолжительные внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять продукт в течение долгого периода времени.

При постоянном включении травы в рацион, она принесет вред пищеварительной системе.

к оглавлению ↑

Лебеду обычно используют в качестве лекарственного средства. На ее основе готовят настои, отвары, настойки. Суточная норма зависит от конкретного рецепта и общего состояния человека. Практически каждый рецепт предполагает употребление продукта трижды в день: в утренние, вечерние часы и во время обеда.

Растение можно иногда включать в рацион, добавляя в супы и салаты. Его используют и в качестве начинки для пирожков или овощных пирогов.

к оглавлению ↑

Несколько рецептов в кулинарии

Некоторые виды лебеды съедобны. Траву добавляют в первые блюда, салаты, овощные рагу.

Растение любят вегетарианцы, из него получаются вкусные овощные котлетки и оладьи. Раньше лебеду подмешивали в хлеб, чтобы он долгое время не портился.

  • Рецепт котлеток: измельчите двести граммов листьев травы и пятьдесят граммов репчатого лука, добавьте три столовых ложки овсяных хлопьев и сырое куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте их в растительном масле. Не забудьте предварительно обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  • Салат «Весенний»: мелко нарежьте средний пучок травы, добавьте два вареных яйца. Натрите на крупной терке среднюю отварную свеклу. Смешайте все компоненты, заправьте салат майонезом и горчицей.

к оглавлению ↑

Лебеда – высококалорийное растение. Но его можно включать в рацион людей, сидящих на диете, поскольку грубые волокна улучшают перистальтику кишечника. Преимущество продукта еще в том, что он обладает мочегонным действием и выводит из организма человека лишнюю жидкость.

В силу редкого использования, нет конкретных диет, в меню которых входит растение. При составлении индивидуального рациона диетолог может включить в него траву, по желанию пациента.

На нашем сайте вы также узнаете о полезных свойствах люцерны для человека, а еще о применении лекарственного растения в народной медицине.

Знаете ли вы, чем полезен липовый цвет? Химический состав, пищевую ценность и рекомендации по применению найдете в этом обзоре.

Какими лечебными свойствами обладает корень родиолы розовой? Все о целебном растении читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/rodiola-rozovaya.html.

к оглавлению ↑

Лекари применяют лекарственные свойства лебеды при лечении многих заболеваний. Из нее готовят отвары и настойки. Лекарственные средства на основе растения употребляют как внутрь, так и наружно.

  • При долгом и сухом кашле поможет лечебный чай. Заварите чайную ложку сухого порошка стаканом кипятка. Настаивайте двадцать минут. Пейте напиток трижды в день в теплом виде, добавив немного меда.
  • При молочнице помогут спринцевания специальным отваром: возьмите четыре столовых ложки сырья. Заварите их 200 миллилитрами кипятка, томите в течение пятнадцати минут на слабом огне. Готовый отвар следует разбавить литром кипяченой воды и использовать его для спринцеваний.

к оглавлению ↑

Целебные свойства лебеды используют в косметических целях, на его основе делают освежающие и питательные маски для кожи.

  • Освежающая маска: возьмите чайную ложку порошка травы, залейте ста миллилитрами кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Добавьте в настой сухое молоко до получения консистенции сметаны. Наносите массу на очищенное лицо, смойте через двадцать минут.
  • Очищающий настой для умывания: заварите чайную ложку сухой травы стаканом кипящей воды. Дайте настояться несколько часов и процедите. Разведите настой литром теплой кипяченой воды. Регулярно ополаскивайте лицо этим средством. Эффект будет заметен спустя месяц.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях к применению растения лебеда узнаете из этого видео-ролика:

Лебеду относят к сорнякам. Растение можно встретить в балках, на пустырях, вдоль дороги. Оно часто растет на приусадебных участках и огородах. Трава быстро размножается, за что огородники нещадно пытаются вывести ее.

Некоторые виды считаются съедобными, трава спасала людей от голода во время войны и неурожая. В ее состав входят витамины и питательные элементы, поддерживающие организм человека в тяжелый период. Лебеду ценят лекари, используют ее в рецептах народной медицины.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lebeda.html

Лебеда: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, применение

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;Важно!Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно!Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой.

Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:

Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды
Пищевая ценность

Количество

Витамины

Количество

Минеральные вещества

Количество

белки

4,2 г

ретинол (А)

580 мкг

кальций

309,01 мг

жиры

0,8 г

аскорбиновая кислота (С)

80,23 мг

железо

1,25 мг

углеводы

7,5 г

тиамин (В1)

0,2 мг

магний

34,05 мг

вода

84,27 г

рибофлавин (В2)

0,4 мг

фосфор

72,59 мг

зола

3,5 г

никотиновая кислота (В3)

1,5 мг

калий

452, 01 мг

клетчатка

4,6 г

пантотеновая кислота (В4)

0,1 мг

натрий 43,0 мг

43,65 мг

калорийность

43 ккал

пиридоксин (В5)

0,5 мг

цинк

0,44 мг

фолиевая кислота (В9)

30,05 мкг

медь

0,35 мг

марганец

0,82 мг

селен

0,98 мг

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
  • Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.

    В противном случае растение может стать причиной:

    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обезвоживания организма;
    • сильной рвоты;
    • поноса;
    • пищевых расстройств;
    • несварения желудка;
    • неврозов;
    • колитов;
    • гастритов;
    • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

    Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

    Заготовка

    В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка.

    При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление.

    Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

    Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

    Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

    После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

    Применение

    По словам экологов и агрономов, лебеда оказывает благотворное воздействие на почвенный состав обрабатываемых угодий. Дело в том, что её листва обладает способностью поглощать из субстратов солевые отложения, в результате чего происходит природная очистка земель.

    Многие аграрии специально заготавливают эту биомассу для обогащения своих полей и огородов азотсодержащими удобрениями. Однако на этом сфера применения растения не исчерпана.

    В народной медицине

    Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

    Вот некоторые из них:

    1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять.

      Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.

    2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды.

      Важно!В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут.

      Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.

    3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды.

      После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.

    В кулинарии (в пищу)

    С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания.

    Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах.

    Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

    Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

    Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

    Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

    Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2983-lebeda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

    Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

    В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

    Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

    Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

    статьи:

    В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

    Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

    Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

    Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

    Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

    Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

    Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

    Известно более 250 видов данного растения.

    Химический состав

    Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

    Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

    • белки — 14 г;
    • углеводы — 64 г;
    • жиры — 6 г.

    А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

    Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

    В лекарственном растении содержится:

    • клетчатка;
    • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
    • эфирные масла;
    • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
    • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
    • алкалоиды;
    • пектин;
    • сапонины (гликозиды).

    Полезные свойства

    Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

    Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

    Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

    • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.
      Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
    • Нервная система — природное успокоительное.
      Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
    • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
      Используется для профилактики инфаркта миокарда.
    • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
    • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
    • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
    • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.
      Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
    • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
    • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.
      Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
    • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

    А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

    Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html написано про лекарственные свойства эфирного масла из аниса.

    Использование в кулинарии

    Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

    Из нее готовят:

    • супы,
    • пюре,
    • салаты,
    • хлеб,
    • котлеты.

    Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

    Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

    • Фрикадельки.
      Понадобится:
      • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
      • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.

        Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

    • Картошка с лебедой во фритюрнице.
      Понадобится:
      • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
      • Приготовление:

      • картофель варят неочищенным.
      • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.

        Подают блюдо горячим.

    • Суп из лебеды.
      Понадобится:
      • 100 г листьев лебеды,
      • 30 г щавеля,
      • 20 г зеленого лука,
      • 40 г моркови,
      • 2-3 картофелины,
      • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
      • 20 г сметаны,
      • 300 мл воды,
      • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
      • Приготовление:
        грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

      • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
        Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
    • Квашеная лебеда со специями.Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.

      Дополнительно добавляют:

    • клюкву,
    • яблоки,
    • лук (польза и вред зеленых перьев),
    • чеснок,
    • лавровый лист,
    • перец (фото кайенского),
    • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
    • морковь,
    • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
    • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.

      Выдержать несколько дней.

    Народная медицина

    Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

    1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

      Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.

      Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.

    2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.

      Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).

    3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.

      Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.

    4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.

      Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.

      Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

      Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.

    5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
      Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.