Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Содержание

Рецепты пирогов с капустой и грибами: как испечь с начинкой из грибов и капусты

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.

Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

Слоёный пирог со свежей капустой и грибами

Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

  • Тесто слоёное – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (свежие) – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Яйца – 6 шт.

В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Квашеная капуста – 400 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

  • Мука 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Солёные грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Соль.

Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

Постный пирог с капустой и маринованными грибами

Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

  • Кефир – 500 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Маринованные грибы – 400 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное.

Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – сколько возьмёт тесто.

Начинка:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Грибы – 400 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль.

Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Укроп зелёный – 1 пучок;
  • Соль и перец чёрный молотый.

Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pirogi-s-kapustoj-i-gribami.html

Готовим пирожки с капустой и грибами в духовке и на сковороде

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Рецептов блюд, в состав которых входят, капуста и грибы придумано великое множество. Как-то жуя гарнир, сделанный из этих продуктов, я подумал: «А почему бы не приготовить вкусные пирожки с грибами и капустой?». Если вам тоже интересна подобная идея, то эта статья создана специально для вас!

Здесь я поделюсь несколькими базовыми рецептами пирожков с капустно-грибной начинкой. Подробно, пошагово, с фото и видео. В конце статьи я также приведу несколько полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить привычный вкус.

Вы поймете, что приготовление подобных мучных блюд – простецкое дело! А самое главное то, что на основе предложенных вариантов вы сможете создавать свою личную уникальную выпечку с учетом всех своих вкусовых предпочтений.

Вообще, в чем суть и прелесть таких пирожков?! Да в том, что начинка получается чрезвычайно сочной и ароматной; чудесное переплетение кислого, сладкого, соленого, чего-то пикантного. В общем, ваш язык ждет целый вкусовой аттракцион! Я не шучу — попробуйте сами!

А еще я советую вам заглянуть и на эти страницы:

Жареные пирожки с грибами и капустой

Начнем с самого вкусного и одновременно вредного. Я просто обожаю всё жареное, чтобы была жирная хрустящая корочка. Я понимаю, что это не путь к здоровому образу жизни, но почему бы иногда не позволить себе таких пирожков.

Тесто будет на дрожжах, а начинка – тушеная капуста с грибами.

По сути, здесь ничего уникального нет, в том плане, что всё выглядит привычно и стандартно: сделаем тесто, приготовим начинку, слепим и обжарим в сковороде пирожки. Но в этом и плюс, еда не должна быть сложной, ведь можно помереть с голоду или просто подпортить себе настроение.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло – в начинку и для жарки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Процесс готовки

Так как тесто дрожжевое, оно должно хорошенько отлежаться, а значит, его приготовим в первую очередь.

  1. Ложку дрожжей размешать в чашке с теплой водой, добавить туда щепотку сахара и соли. Подождать минут 10-15 до появления пенки. Затем вбить туда яйцо, досыпать сахар с солью, хорошенько перемешать, добавить масло. Всыпать муку, тщательно вымешивать до однородности.
  2. Должно получиться мягким и не слишком липким. Оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, а чтобы оно не заветрелось, прикройте сверху тонким полотенцем.

Начинка с капустой и грибами для пирожков

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук.
  2. Если грибы замороженные, то их предварительно нужно достать из холодильника, чтобы размякли. Затем промыть их и нарезать на более мелкие кусочки.
  3. В сковороду налить 1-2 столовые ложки масла, сложить туда капусту, морковку, лук и грибы. Тушить на слабом огне, прикрыв крышкой, минут 15-20. Затем крышку убрать, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить еще минут 10-15. Капуста и морковь должны стать мягкими, практически готовыми.
  4. Если лишний сок не успел выпариться, то его следует слить – нам вода в пирожках не нужна!

Формировка и жарка

Тесто обмять и поделить на несколько колбасок, их нарезать на одинаковые кусочки. Слегка раскатать каждый в небольшую лепешку. Размер на ваше усмотрение, так как кто-то любит большие пирожки, а кто-то – миниатюрные.

В каждую лепешку положить 1-2 столовые ложки начинки. Теперь остается слепить пирожки. Можно не заворачиваться с формами и красотой швов, просто подтянуть кверху края теста, плотно их защипнуть и слегка приплюснуть пирожок.

В сковороду налить масла, хорошенько разогреть на плите. Выложить первую партию пирожков, обязательно швами вниз. Жарить по 4-5 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка.

Пирожки с грибами и капустой в духовке

Если в названии этого рецепта сказано про духовку, это не значит, что предыдущие пирожки нельзя запекать. Можно! Просто по умолчанию в данном варианте будем готовить именно в духовке.

Тесто также на дрожжах, но более сдобное, так как замешивается на основе молока, сливочного масла и яиц.

Начинка имеет более традиционный, классический вкус – ничего лишнего кроме овощей и грибов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста – половина маленького кочана;
  • Грибы – 300-400 г.
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Дополнительно: яйцо и масло для смазывания.

Начинаем готовить

Снова начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи, оставить на 15 минут.

В чашке взбить яйцо с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Влить молоко с дрожжами, постепенно добавлять муку, замешивая сначала ложкой, а потом уже руками. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Должно получиться как на фото ниже.

Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, грибы порезать на более мелкие кусочки. Всё складываем в сотейник, наливаем немного масла, тушим минут 20 под крышкой. Крышку убираем, добавляем рубленую зелень, специи и томим еще минут 15.

От теста отщипывать равные кусочки, слегка их прижать, чтобы получились лепешки. Накладывайте в каждую порцию теста начинку и лепите пирожки.
Выложить их на смазанный маслом противень швами книзу.

Включить духовку в режиме 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, пирожки еще немного увеличатся в размерах, так как дрожжи еще работают. Перед отправкой в духовку смажьте каждый пирожок взбитым яичным желтком.

Отправляйте выпекаться их на 30 минут до аппетитного румянца.

С квашеной капустой и грибами

А это более постный рецепт, так как тесто без яиц, без молока и даже без дрожжей.

Начинка более интересна по вкусу, так как использовать будем квашеную капусту и сушеные грибы. Если сушеных грибов нет, берите обычные замороженные или консервированные.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Квашеная капуста – 400 г.
  • Сушеные грибы (в идеале белые) – 70 г.
  • Соль – 2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Сушеные грибы предварительно залить водой минут на 30. Они впитают влагу, увеличатся раза в 3 в объеме.
  2. Квашеную капусту (если сильно соленая и кислая) тоже желательно залить водой, прополоскать и слегка отжать.
  3. В чашку налить масло, воду, добавить щепотку соли. Порциями добавлять муку и тщательно вымешивать тесто. Хоть тесто и без дрожжей, оно всё равно должно минут 20 полежать, чтобы обрести более эластичную консистенцию.
  4. В сковороду наложить капусты и грибов, добавить щепотку соли и пару ложек растительного масла. Жарить на слабом огне до мягкости капусты.
  5. Тесто поделить на маленькие одинаковые шарики, их следует раскатать в тонкие лепешки. В центр положить начинку, плотно залепить. Не обязательно делать классический пирожочный вид, можно и в виде конвертика.

Теперь выбирайте: жарить или запекать в духовке. Как жарить, думаю, уже понятно. В духовке же выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Из слоеного теста

Если вы хотите более оригинальный вкус, но при этом нет желания тратить много времени на готовку, можете сделать слоеные пирожки.

Я не буду описывать процесс, так как кардинальных отличий здесь нет. Всё очень просто!

  1. Начинку вы можете выбрать из вышеприведенных рецептов.
  2. Тесто берем уже готовое из магазина. Дрожжевое слоеное или бездрожжевое – большой разницы нет. В первом случае пирожки получатся чуть более пышными и слоистыми.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Советы и заметки

  • Начинку можно делать и из соленых грибов. В этом случае их нужно предварительно промыть водой. Дальше также тушим с овощами.
  • Капусту можно закладывать в начинку и в свежем (сыром) виде. Но так будет менее вкусно, плюс есть риск, что тесто пропечется раньше начинки, а это уже совсем не то, что нам нужно. Выбирайте капусту более молодую и как можно тоньше ее нарезайте.
  • Никто не запрещает вам заменить белокочанную капусту на какую-нибудь другую: цветную, пекинскую и даже брокколи. Суть приготовления от этого не изменится.
  • Разнообразить вкус начинки можно, добавив в нее ложку лимонного сока или уксуса, красный и черный перец, чеснок, горчицу, свежую или сушеную зелень.

А здесь я предлагаю вам посмотреть видео

Понравился материал? Кликните по кнопкам соц. сетей, а также вступайте в одноименную страничку в контакте.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-ovoshchami/gotovim-pirozhki-s-kapustoj-i-gribami-v-duhovke-i-na-skovorode.html

Капустные начинки для жареных или печеных пирожков

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Жареные и печеные пирожки с капустной начинкой любимы многими. И хотя овощ со ста одежками без застежек доступен в любое время года, я не думаю, что именно этим обстоятельством вызвана популярность пирожочков с капустой.

Ведь, в первую очередь, это очень-очень вкусно! Мягкая, немного кисловатая начинка делает выпечку настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! Так что блюстителям тонкой талии категорически не рекомендую!

статьи:

  • Начинка из квашеной капусты
  • Из свежей капусты с томатом
  • С грибами

Бесподобная начинка для пирожков из квашеной капусты

Квашеная капуста – замечательный наполнитель для жареных и печеных пирожков. Легкая кислинка чудно вписывается во вкусовой тандем с тонким хрустящим тестом. Можно сказать, это один из моих самых любимых вариантов начинок.

Для приготовления нужно будет взять:

  • 1 ярко-оранжевую морковь среднего размера;
  • 1 небольшую репчатую луковицу (обычную желтую или белую);
  • 500-600 г квашеной белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла (любого, но без запаха).

Порядок приготовления:

Соскоблите кожицу моркови или аккуратно срежьте ее ножом (если корнеплод «старый»). Затем измельчите тонкой соломкой либо воспользуйтесь крупной теркой. На сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его и высыпьте морковь. Пока морковка будет обжариваться, займитесь луком, чтобы не терять времени.

Репчатый лучок очистьте. Сполосните и порубите. Можно мелко, можно покрупнее – кто как любит. Затем отправьте нарезку к моркови. Пассеруйте еще пару минут. Позвольте овощам стать золотистыми и поджаристыми, но не переусердствуйте. Пришло время вспомнить о капустке.

Отожмите ее от рассола и отправьте на сковородку к морковке с луком. Теперь будущую капустную начинку для вкусных пирожков можно оставить в покое минут на 7-10, иногда мимолетом вспоминая о ней, чтобы помешать и снова «забыть». Когда вы решите, что все готово, обязательно возьмите пробу.

Возможно, вам захочется добавить специй. Если будет слишком кисло – добавьте сахара. Пресно – добавьте соли.

А еще любителям вкусной выпечки предлагаю посмотреть рецепты начинок для самых вкусных чебуреков.

Пирожковая начинка из свежей капусты с томатом

Сама по себе свежая белокочанная капуста не обладает выраженным вкусом и ароматом. Но это нам, кулинарам домашнего пошиба, только на руку. Мы доведем до вкуса нашу капустную начинку для румяных пирожков и пирогов при помощи ароматных специй и кисло-сладкого томата.

Итак, что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.4
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • 2 стакана горячей воды;
  • немного растительного масла для обжаривания лука с морковью.

Способ приготовления начинки:

Капустку тонко нашинкуйте. «Старую» можно помять руками, чтобы быстрее стала мягкой при тушении. Почистите и помойте морковку и лучок. Морковь потрите или нарежьте (кто как привык). Лук измельчите кубиком. Обжарьте овощи на разогретом масле. Добавьте капустную соломку.

Хорошо перемешайте, чтобы поджарка равномерно распределилась по будущей начинке. Добавьте томатную пасту, разбавленную в стакане теплой воды. Долейте еще стакан воды. Перемешайте. Тушите начинку для жареных пирожков из свежей капусты с томатом на сковороде без крышки, периодически помешивая, 12-15 минут. Потом добавьте специи, соль и сахар.

Перемешайте и готовьте до полного испарения жидкости. Это займет еще 7-10 минут.

А любителям пирожков с картошкой советую посмотреть, как приготовить самые вкусные картофельные начинки для пирожков.

Ароматная капустная начинка для пирожков (вкусный рецепт с грибами)

Грибы не только прекрасно сочетаются с капусткой, но и придают начинке тонкий аромат и привкус. Поэтому пирожки получатся на славу, будьте уверены.

Позаботьтесь о наличии таких ингредиентов:

350 г свежей белокочанной капусты;

грибы-шампиньоны – 250 г;

лук-порей – 1 стебель;

растительное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л.;

чеснок – 1 зубок;

черный перец – щепотка;

соль – по вкусу.

Как будем готовить:

Королеву нашего блюда очистите от верхних листов, помойте. Нашинкуйте тонкими полосками. Отправьте обжариваться на сковороду с половиной указанного количества растительного масла. Пока капустная соломка обжаривается до мягкости, вы вполне успеете разделаться с другими ингредиентами начинки. Но не забывайте иногда перемешивать, чтобы не подгорело.

Грибы очистите от пленки или просто помойте. Затем нарежьте крупными кубиками. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами. Когда овощ приготовится, переложите его в миску. А грибы высыпьте на сухую сковороду без масла, поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока из грибочков выпарится вся жидкость. Затем влейте на сковородку оставшееся масло.

Высыпьте нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета. На сковороду к почти готовой обжарке высыпьте капустку. Посолите, поперчите и добавьте пропущенный через пресс чесночок. Осталось только перемешать, потушить минуту-другую и остудить. Ну и, конечно, не забудьте попробовать перед лепкой пирожков.

Ведь недосол или недостаток специй в начинке так же критичен, как и пересол. Всего должно быть в меру.

А также очень вкусными получаются пирожки с капустой и яйцом. Пошаговый рецепт по приготовлению этой начинки смотрите здесь.

Вот такими разнообразными могут быть начинки из капусты для жареных и печеных пирожков и пирогов. Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь!

Источник: http://menu-doma.ru/kapustnye-nachinki-dlya-pirozhkov.html

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Из поколения в поколение практически в каждой семье передаются излюбленные рецепты приготовления выпечки. Любимым лакомством многих и по сей день остаются капустные пироги. Начинка для пирожков с капустой очень вкусная готовится довольно просто. Главными ингредиентами считаются кусочек счастья, щепотка любви и долька доброты.

Слово предоставляется шеф-повару

Для приготовления очень вкусной начинки для пирога с капустой лучше выбирать только качественные и свежие продукты. Для этих целей хозяйки используют в основном белокочанную капусту, хотя некоторые ухитряются готовить пироги с цветной, брюссельской и даже брокколи.

Белокочанная капуста считается кладезем витаминных и минеральных веществ. К тому же она отличается своей низкой калорийностью. А если ее сочетать с пресным тестом, вы сможете не только полакомиться любимой выпечкой, но и не набрать при этом лишних килограммов.  

Несколько простых советов помогут вам превратить привычный капустный пирог в настоящий кулинарный шедевр:

  • Капуста должна быть свежей и иметь слегка зеленоватый оттенок.
  • Обращайте внимание на нижний срез: если вы видите, что на нем не хватает листьев, значит, капуста уже подвергалась очищению для придания ей товарного вида.
  • Кислая капуста – кладовая аскорбиновой кислоты. Выпечка с такой начинкой не только получается вкусной и ароматной, но и обогащает организм суточной потребностью в витамине С.
  • Квашеную капусту перед использованием нужно тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Свежую капусту можно шинковать ножом или измельчать в кухонном комбайне.
  • В основном для начинки используют тушеную капусту в томатном соусе.
  • Для придания золотистого оттенка начинке во время термической обработки капусты добавьте щепотку куркумы.
  • Морковь и репчатый лук – несменные союзники капусты, поэтому смело сочетайте эти пассерованные овощи с основным ингредиентом.
  • Для разнообразия вкуса капусту можно смешивать с яйцом, рисом, маринованными или обжаренными грибами, мясным филе, колбасными продуктами, сыром, черносливом и т. п.

Капустная начинка для домашней выпечки

Многие хозяйки, которые только начинают свой кулинарный путь, интересуются, как приготовить начинку для пирожков с капустой. Основные аспекты выбора ингредиентов вы уже знаете.

Теперь осталось освоить мастерство приготовления начинки. Мы будем готовить сегодня наполнитель для выпечки из белокочанной капусты по классическому рецепту.

Такая начинка отлично гармонирует со слоеным, дрожжевым, сдобным, заливным и пресным тестом.

Состав:

  • 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
  • перец молотый;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 шт. моркови;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Начнем с лука. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом на равноценные кубики.
  2. Морковь очищаем от кожицы, хорошенько промываем и натираем на мелкой или средней терке.
  3. В сковороду наливаем растительное рафинированное масло и выкладываем измельченные овощи.

  4. Добавляем немного соли и пассеруем морковь с луком в течение 2-3 минут.
  5. Капусту нарезаем кубиками и отправляем в емкость кухонного комбайна. Измельчаем ее до образования массы однородной консистенции. 
  6. При отсутствии комбайна капусту можно нашинковать ножом и тщательно помять руками, чтобы выделился сок.

  7. В сковороду добавляем еще немного растительного рафинированного масла, выкладываем измельченную капусту, добавляем соль, смесь перцев и тушим.
  8. Через 3-5 минут добавляем отфильтрованную воду, накрываем крышкой и тушим в течение получаса.
  9. Затем добавляем немного измельченной куркумы, перемешиваем и остужаем.

  10. Эту начинку можно использовать для приготовления выпечки из любого теста.

Гастрономическое удовольствие: услада для гурмана

Многие хозяйки предпочитают выбирать начинку для пирожков с капустой и яйцом, рецепт приготовления которой очень прост. Для наполнения пирогов подходит бланшированная, тушеная, квашеная или обжаренная капуста. Вы можете дополнить вкус яично-капустной начинки мясным фаршем или жареными грибами. Поверьте, готовое блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Изысканная начинка для ароматной домашней выпечки

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены, попробуйте приготовить пироги с капустно-грибной начинкой. Вы можете использовать любые свежие грибы, только предварительно их нужно тщательно промыть и разделать, отделив шляпку от ножки.

Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная: рецепты приготовления с яйцом и грибами

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Вкусные начинки для пирогов и пирожков с капустой и грибами

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.

Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Далее, как обычно, укладывают 2 слоя теста и слой начинки между ними, запекают в течение 45-60 минут при температуре +200оС.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/udachnaya-kombinatsiya-prostyie-i-originalnyie-retseptyi-pirogov-s-kapustoy-i-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.