Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

Содержание

Отвар овса: отзывы, способ приготовления, полезные и вредные свойства

Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

Еще древнегреческие врачеватели и философы призывали людей к ежедневному употреблению отвара овса. Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что этот напиток обладает чрезвычайной силой.

Он способен лечить людей от многих заболеваний, улучшает работу всех внутренних органов, снимает воспаление, а также формирует устойчивость к разным недугам.

Однако перед тем как употреблять овес в любом виде, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями этого целебного злака.

Польза овса

Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса.

В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм.

Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.

В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес «питает» тело человека.

Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:

  • Укрепить защитную функцию человеческого организма.
  • Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
  • Выводить мокроту из легких и бронхов.
  • При простудных заболеваниях снижать жар.
  • Снимать воспаление.
  • Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
  • Нормализовать показатели сахара в крови.
  • Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
  • Укреплять опорно-двигательный аппарат.
  • Поднимать жизненный тонус.
  • Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
  • Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
  • Избавляться от лишних килограммов.
  • Бороться с зависимостью от табакокурения.
  • Улучшать интеллектуальную деятельность.
  • Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.

Правила приготовления и употребления отвара при разных заболеваниях

Отзывы о пользе отвара овса говорят о том, что этот напиток способен бороться со многими заболеваниями. Однако для этого необходимо уметь правильно приготовить его, а также соблюдать некоторые правила относительно его употребления. Фитотерапия подразумевает несколько методов приготовления этого лечебного напитка. Для основы отвара можно применять не только обычную воду, но и молоко.

Отзывы о пользе отвара овса со стороны специалистов говорят о том, что для большей эффективности в снадобье можно добавлять инжир или мед. Настаивают жидкость тоже по-разному.

В некоторых случаях можно ограничиться только лишь термосом, а в других потребуется водяная баня. Некоторые рецепты приготовления этого целебного напитка подразумевают применение духовки.

Поэтому стоит более подробно остановиться на нескольких способах приготовления этого лечебного средства.

При упадке сил и бессоннице

В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.

Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.

При гастрите

Отзывы врачей о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что это средство является весьма эффективным для снятия болезненности и лечения гастрита. Для этого необходимо на протяжении всего дня пить небольшими порциями (примерно по 100 мл) овсяный напиток.

Чтобы его приготовить, необходимо взять один стакан овса, залить на ночь сывороткой. Если сыворотки дома нет, то необходимо растворить в одном литре кипяченой воды яблочный уксус в количестве чайной ложки или же заменить его лимонным соком.

Необходимо принять во внимание, что сухой овес интенсивно впитывает жидкость, поэтому сыворотки или другой жидкости потребуется не менее 1 л.

После этого емкость убирают в теплое место на 12 часов. Перед употреблением напиток надо хорошо процедить через марлевую ткань. Если семена овса не набухли, то о дальнейшем приготовлении лекарственного средства не может быть и речи. Также после такого замачивания зерна необходимо хорошо промыть.

Делается это таким образом, чтобы на них не осталось шелухи. После этого зерна заливают одним литром простой воды, ставят на слабый огонь на пару часов. Когда средство остынет, его надо пропустить через ситечко и развести кипяченой водой, чтобы получить в общей сложности 1 л готового напитка.

Этого количества хватит на 2 дня.

При панкреатите

В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом.

Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды.

Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.

Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса.

В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра.

Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.

Весьма эффективен целебный напиток при лечении простуды, а также болезней органов верхних дыхательных путей. Об этом сказано в отзывах о лечебных свойствах отвара овса.

Чтобы приготовить эффективное средство, надо смешать его с чесноком. Для этого следует запарить один стакан сухого овса одним литром горячего кипяченого молока.

Смесь оставить на ночь, после этого проварить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.

Перед употреблением отвара его надо остудить до теплого состояния, а также процедить через сито. В заключение необходимо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Принимают готовое средство три раза в день.

Полученный объем следует разделить на 3 равные порции. Уже не один раз медики доказывали эффективность этого средства при борьбе с простудой. Говорят об этом и в отзывах об отваре овса.

Ребенку тоже разрешено употреблять такое средство.

При диарее

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, необходимо 3 раза в день принимать по 100 мл овсяного отвара. Отзывы о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что при таком лечении полностью исчезают болезненные симптомы.

Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. Готовят ее из полутора литров простой воды, в которую в обязательном порядке следует опустить какой-нибудь серебряный предмет. В жидкость добавляют 150 г овса в шелухе.

Для начала воду с серебром надо хорошо прокипятить, после чего извлечь из нее этот нейтрализатор и добавить зерна. Смесь томят на слабом огне на протяжении четверти часа. После этого закрытую емкость ставят в духовку на пару часов при температуре 50 градусов. По истечении этого времени жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Целебным отваром можно успешно лечить такое заболевание, как артрит. Это доказали отзывы об отваре овса. Пить его не надо. Лечебное средство необходимо ежедневно прикладывать на больные зоны на протяжении минимум двух месяцев.

Для приготовления необходимо взять равное количество овсяной соломы, сосновой хвои и сенной трухи. Все ингредиенты смешивают в эмалированной посуде так, чтобы смесь заполнила 2/3 объема емкости. После этого в емкость наливают холодную питьевую воду, а кастрюлю отправляют на 20 минут на слабый огонь.

По истечении этого времени надо быстро намочить в горячем средстве простыню, ткань для компрессов и носки. После этого необходимо обмотать все больные участки на теле. При сильно запущенной форме артрита рекомендуется полностью обернуть все тело до уровня подмышек. После этого пациент должен прилечь на смоченную простыню, плотно укрывшись теплым одеялом. Процедура должна длиться два часа.

При чистке печени

Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени.

Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле.

Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.

Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.

Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.

Возможный вред и противопоказания

В отзывах о противопоказаниях отвара овса говорят, что этот продукт нельзя назвать абсолютно безвредным для человеческого организма. Если не будет соблюдена рецептура, а дозировка будет нарушена, то могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, почками, желудком и сердцем.

Специалисты рекомендуют перед началом профилактического приема и лечения полностью обследовать свой организм. Довольно часто пациенты даже не догадываются о том, что у них есть какое-то заболевание, являющееся важнейшим противопоказанием к применению овсяных напитков. Полностью отказаться от применения овса придется при следующих болезнях:

  • Целиакия.
  • Остеопороз.
  • Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
  • Дефицит витамина D и кальция.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сбой в работе желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.

Параллельно с этим многие медики относят противопоказания к употреблению овсяного отвара к условным, объясняя это тем, что здоровье является уникальной сферой, которая нуждается в одновременном внимании по отношению ко всем органам.

Можно ли пить беременным

Все средства, изготовленные на основе овса, являются просто необходимыми для будущих мам. В период беременности женский организм требует удвоенную порцию всех необходимых компонентов, которые надо получать в полном составе, но при этом не набирать лишних килокалорий.

Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет. Кроме этого, прием таких средств считается отличной профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные женщины.

Отзывы об употреблении овса

Отзывы не только пациентов, но и медиков доказывают то, что отвары на основе овса являются весьма полезными для человеческого организма. Овес – источник углеводов, которые нужны организму для производства энергии. Именно поэтому овсяная каша по утрам обеспечивает человека запасом энергии на все оставшееся время.

Употребление овсяных продуктов увеличивает иммунитет, поэтому овсяные зерна рекомендуется принимать в целях профилактики разных болезней, а также употреблять в пищу овсяные каши и отвары во время различных заболеваний и в период реабилитации.

В этом продукте содержится большое количество кремния, что является весьма полезным для тех людей, которые страдают от гипертонии.

В заключение стоит отметить, что отвар на основе овса является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Если этого не сделать, то можно легко усугубить имеющуюся проблему со здоровьем. Также весьма важно придерживаться рецептуры и дозировки приема овсяного отвара.

Источник: http://fb.ru/article/407826/otvar-ovsa-otzyivyi-sposob-prigotovleniya-poleznyie-i-vrednyie-svoystva

Настой овса польза и вред отзывы

Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве
ActionTeaser.ru — тизерная реклама

«Моментальные» каши из овсяных хлопьев, в которые добавлены различные фрукты, для многих являются любимым лакомством. Но сам по себе овес почти не употребляется для приготовления пищи.

Зато из него можно изготовить полезный отвар, насыщенный огромным количеством важных веществ. Поэтому его активно применяют для укрепления здоровья. Знать, какие компоненты входят в состав подобного лечебного средства, очень важно для определения его свойств.

Поэтому с рассмотрения состава и стоит начать разговор об отваре из овсяных зерен.

Состав овса

Еще целители древности утверждали, что овес – продукт с невероятными чудодейственными силами. Современная наука это подтверждает и приводит в качестве основного доказательства химический состав средства.

В отваре присутствуют сложные углеводы, незаменимые аминокислоты, калий, фолиевая кислота, марганец, железо, витамины B и E. И это лишь основные вещества, обнаруженные в напитке.

Каким же образом он способен действовать на организм? О его влиянии на здоровье будет сказано ниже.

В первую очередь стоит коснуться позитивных изменений, которые в организме способен вызывать отвар. Его полезные свойства сводятся к следующему.

  1. Обеспечивает лучшие условия для пищеварительных процессов. Это действие комплексно, поскольку его суть в одновременном устранении токсинов, минимизации негативных последствий гастрита и других заболеваний. Также в какой-то степени помогает при лечении язвы желудка.
  2. Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, отвар позволяет сделать стенки сосудов прочнее. С другой – он избавляет еще и от вредного холестерина, из-за которого возможно проявление многочисленных негативных последствий.
  3. Сказывается положительно на нервной системе. Если употреблять настой овса регулярно, получится избавиться от бессонницы и повысить работоспособность.
  4. Повышает иммунитет и снижает опасность появления простудных заболеваний. Даже в том случае, если появились признаки простуды, от них с помощью овсяного напитка также получится избавиться гораздо быстрее. Дополнительную пользу приносит потогонный эффект отвара.
  5. Снижает уровень сахара. Действительно, такое действие у отвара тоже присутствует. Из этого огромную пользу заметят больные диабетом.
  6. Ускоряет процесс похудения. Отвар заглушает аппетит, одновременно ускоряя метаболизм. А это в совокупности приводит к более быстрому сжиганию жира.
  7. Оказывает поддержку при отказе от курения. Победить никотиновую зависимость при употреблении средств из овса намного проще, чем без него.

Но не все качества, присутствующие у такого напитка, исключительно полезны. Есть и негативные особенности, связанные с его употреблением. Их также стоит коснуться.

Возможный вред

Наиболее серьезная проблема в этом случае касается способа приготовления отвара. Дело в том, что для него обычно применяется неочищенный овес. А в такой необработанной культуре могут содержаться не только полезные вещества, но еще и компоненты, сказывающиеся на здоровье негативно. Вероятный вред при наличии подобного условия будет состоять в следующем.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  1. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Она наблюдается, когда присутствует индивидуальная непереносимость или не соблюдается рекомендованная дозировка отвара при употреблении.
  2. Повышает нагрузку на желчный пузырь. Поэтому принимать напиток при заболеваниях данного органа нельзя. То же самое можно сказать о почках. Им приходится выполнять дополнительную работу, если употребляется отвар. В результате их функции могут оказаться нарушенными.
  3. Увеличивает кислотность. Не всегда подобное действие является по-настоящему вредным. Например, если изначально наблюдается пониженная кислотность, то этот эффект даже принесет пользу. Но не в обратной ситуации.

Поскольку от напитка, действительно, может появиться вред, желательно перед его употреблением посоветоваться с врачом. А, чтобы узнать, как действует отвар на практике, стоит также ознакомиться с отзывами на него. Точно представляя, каковы возможности этого напитка, отзывы о нем получится оценить более объективно. Что же говорят люди, попробовавшие такое средство?

«Прекрасно помогает при болях в почках»

Народные средства для лечения меня всегда привлекали и вызывали во мне доверие. Настоем овса пользуюсь особенно часто. Обычно выпиваю его, когда возникают боли в почках. Помогает очень быстро.

Прочищает почки, избавляет от песка и не дает сформироваться камням.

Никаких побочных эффектов не замечала до настоящего дня, поэтому всем могу посоветовать такое прекрасное лекарство.

«Очищает легкие за 10 дней»

Давно борюсь с помощью овса с бронхитом и другими легочными проблемами. И никогда это средство меня не подводило. Под «другими проблемами» я, прежде всего, понимаю последствия курения.

Обычно выпиваю курсами по 10 дней, после чего становится намного легче дышать, пропадают хрипы, а по утрам нет хлюпающего ощущения при дыхании, которое так знакомо заядлым курильщикам. В общем, эффект от средства, действительно, очень хороший.

Правда, он достаточно быстро пропадает, и все приходится начинать сначала.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

«Ужасное народное средство»

Попробовала как-то отвар, чтобы справиться с раздражительностью. А она у меня была просто невыносимая. По крайней мере, для других. На второй день, как стала пить это средство, появилась жуткая тошнота и боли в животе. Когда вырвало второй, решила, что больше это пить не буду. И никому не посоветую.

«Подкрепила иммунитет и не только»

Хотелось поддержать иммунитет перед наступлением периода простуд. Для этого в начале осени стала принимать овес. Решила пропить курс из 20 дней. И, собственно, довольно быстро появились результаты. Стало легче дышать, прибавились силы, будничные дела начала выполнять намного быстрее и проще. Иммунитет, видимо, тоже повысить удалось, потому что в тот сезон я так и не заболела.

Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/otvar-ovsa-polza-i-vred-otzyvy/

Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные свойства) вы уже слышали или читали. Я расскажу, как я сама делаю настой и как (и с какой целью) его принимаю.

Рецепт настоя овса (лично проверенный)

Рецепт посоветовал один знакомый торговец специями, я доверяю его знаниям (он постоянно практикует народную медицину и здоров, как бык).

Настой делается очень просто (может, именно поэтому я без проблем прохожу полный семидневный курс очистки).

Берете неочищенный овес. При выборе овса обращайте внимание на то, чтобы в нем не было много посторонних «примесей». Бывают очень неудачные «партии», в которых много каких-то цветков и стеблей.

Такой овес можно купить на рынке в отделах со специями. Также подобный овес на развес продается в обычных зоомагазинах (да-да!).

Овес промываете в сите. Так вымывается лишняя труха, если она есть. Визуально просматриваете.

Бывает, что мусора много. В таких случаях я просто собираю сверху более-менее нормальные зерна, а оставшийся внизу мусор выкидываю.

7 столовых ложек овса завариваете литром кипятка. Я делаю это в стеклянном чайнике с поршнем. Потом заваренному таким способом овсу надо настояться примерно 5 часов.

Перед заваркой обдайте чайник кипятком, чтобы стенки прогрелись.

Вот так просто. Я читала, что отвар (когда овес долго кипятят) еще более полезен, но мне важно соотношение «польза / простота приготовления».

Прием овсяного настоя

В день надо пить 3 стакана овса (утром, днем, вечером). На голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Настой должен быть теплым, но не горячим! Если он остыл, подогрейте в микроволновке. В стакан настоя добавьте 1/3 чайной ложки куркумы.

Настой должен быть относительно свежим. Если вы завариваете с вечера, то к следующему вечеру он начинает бродить, не допускайте подобного — заваривайте 2 раза в день, а не пейте один настой в течение суток.

Если вы проходите «курс очистки» одна, то заваривайте с вечера 4 ст. ложки овса на 600 мл воды. Выпиваете стакан утром, другой стакан с настоем отставляете в сторону и завариваете еще 2-3 ст. ложки на 300 мл воды (к вечеру вторая партия настоится, заварите к утру снова 4 ст.л. на 600 мл).

На двоих заваривать удобнее: вечером 7 ложек на 1 л кипятка, утром выпить по стакану, еще стакан оставить на второй прием. Заварить снова в тех же пропорциях. Днем кто-то пьет стакан вечернего настоя, кто-то утреннего. Вечером допиваете оставшийся и завариваете свежий.

Курс приема: 7 дней.

Настой можно готовить и в термосе.

Про вкус. Мне сам по себе напиток был не противен, принимала легко. Но если вам совсем-совсем не понравится вкус, то можно добавить ложку меда.

Показания и польза

  • 7-ми дневный курс приема настоя овса помогает очистить организм от шлаков и токсинов

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/nastoj-ovsa-polza-i-vred-otzyvy-2.html

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Злаки обладают уникальным набором нужных для организма человека качеств. И овес, полезные свойства которого исследуются медиками разных направлений, исключением не является. Его активное употребление в пищу – это не только полезно, но и вкусно, причем в самых разных ипостасях. Одной из них является настой или отвар – настоящий кладезь ценных веществ.

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Чтобы приготовить целебный отвар из овса необходимо:

  1. Взять зерна овса (минимальная порция – 200 г).
  2. Залить овес кипятком или горячим молоком (если у вас нет аллергии на молочные продукты).
  3. Проварить на небольшом огне пару минут.
  4. Настоять полчаса, слить отвар.

Некоторые заваривают овес кипятком, варят около 15 минут, сливают, а затем смешивают с молоком в пропорции один к одному.

Но подобный вариант приготовления настоя рекомендован врачами тем, кто хочет сбросить вес, — в сочетании с соответствующей диетой.

Овес сжигает жиры, а молоко способствует тому, что организм получает необходимые объемы кальция, которые сильно сокращаются в процессе диеты.

Врачи рекомендуют принимать отвар как вспомогательное средство с рядом лекарств при неполадках в желудочно-кишечном тракте или нервной системе.

Этап лечения рекомендуется не прерывать на протяжении 60 дней, затем следует двухнедельный перерыв, чтобы лечение было более эффективным. Принимать настой нужно не менее двух раз в день за 40-45 минут до приема пищи.

Так напиток не только окажет положительное воздействие, но и правильно настроит желудок на прием еды.

При простуде многие принимают настой овса, отзывы после этого оставляя только положительные. Это средство помогает организму очиститься от токсинов, а значит, не дает инфекции и вирусам шанса развиваться дальше. Для усиления действия овса можно добавить в теплый настой мелко нарезанный лук. Витамин С, содержащийся в овоще, активизирует микроэлементы злака.

Если вы обращаетесь к рецептам народной медицины, в том числе употребляя настой овса, польза и вред, способы употребления целебного средства должны быть изучены вами одинаково хорошо. Организм человека — сложный механизм, поэтому очень легко навредить одним органам, излечивая другие.

LadySpecial.ru

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

zhenskoe-mnenie.ru

Как я готовлю настой овса в термосе

Цитата сообщения Sforza McIntosh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как я готовлю настой овса в термосе.

Наверное никому уже не секрет,как полезен овсяный отвар.Вот и я решила его пить.

Поделюсь с Вами как его делаю.Конечно много прочитала в инете,кто как готовит.Остановилась на варианте запаривания в термосе,получился свой рецепт по ходу действия.Так же будет в конце рассказано о пользе овса.

И расскажу в придачу,как я проращивала пшеницу.

Проверенный временем рецепт из инета.

стакан овса (зёрна) завариваешь в литре кипятка (в термосе на ночь),

утром сливаешь настой, тщательно отжимаешь в него зёрна,

и в течение дня этот настой пить через равные промежутки времени,

1-ый стакан — утром натощак, получается ~ по неполному стакану пять раз в день.

Пить не менее двух недель.

Думаю месяц можно,а потом месяц отдохнуть и продолжить опять

Вот мой овес и шиповник в банках.Овес покупала на рынке,и только в выходные дни туда приезжают торговать кормом для птиц,1 кг 30 рублей.Купила сразу 5 кг,а это прямо большой пакет.Дома насыпала в банки,а остальное припрятала,как птичка шалашник.

Купила и шиповник,прочила что можно и даже очень хорошо добавлять шиповник .А также еще разные сухофрукты тоже можно добавлять и полезно.

Если честно,я даже не знала до этого как выглядит овес.А прочитала об этом напитке у лыжника который сотку шел,он постоянно пил овсяный напиток,и в пути и вообще по жизни.Он писал сколько сил и легкости прибавляет этот овсяный отвар.Вот тогда я и заинтересовалась.

Полезно супер как для печени,можно похудеть когда его пьешь,в общем куча полезного.Еще у одного человека ведущего здоровый образ жизни узнала ,как для печени это полезно,как она мягко очищается,а это немаловажно — мягкое очищение печени.

Он упоминает Малахова с его жесткой очисткой печени,где присутствует лимонный сок стакан кажется и стакан оливкого масла.Я так делала один раз…ужас какой-то,садомазохизм в прямом смысле слова.Так хреново было,но конечно на утро зеленые какие то маленькие камни вышли.

Слышала этот метод опасно применять,до скорой у людей доходило.

Но лучше безусловно мягкое очищение печени,овсяным отваром или настоем,безопасно и эффективно.

Взяла стакан овса.Промыла зерна проточной водой.

И решила для большей пользы,раздробить зерна..В блендере мокрыми можно.

Даже не знала как будут молоться мокрые зерна.

Зерна дробились те которые внизу были,а верхние и по бокам оставались на месте.

Приходилось останавливать и перемешивать,жуть как не удобно.Это сам процес помола идет.

Мокрые зерна конечно не удобно молоть в блендере.Поэтому решила в следующие разы молоть сухие зерна,потом мыть этот помол в сите ,потом засыпать в термос и заливать кипятком.Но в этом методе свои минусы-вымывается сквозь сито все мелкие помолы овса.

Вот зерна овса помолоты.Термос со специальной воронкой,у нее широкое горлышко.

Теперь пришло время для шиповника.

Вон какой красавец,как же его не хотеть.

Урожай этого года,так мне на рынке сказали,но это и так видно.

Взяла хорошую жменьку шиповника.

И так же в блендере размолола.Шиповник летал по всей чаше,так прикольно.Прекрасно размололся.Я всегда и раньше дробила шиповник,но молоточком в ткани,очень не удобно.А в блендере просто песня))

Теперь и шиповник пойдет в термос.

Вот как выглядит шиповник.На стенках эти волокна — опасные «шипы».

Опять одела воронку для сыпучих на термос,с шиповником надо быть осторожным,попадет на кожу жуть как чесаться будет.Пересыпала в термос размолотый шиповник.

Вот так и засыпала в термос размолотый овес и шиповник,залила литром закипевшей воды и поставила на ночь запариваться, и превращаться в целебный настой овса. Здесь происходит запаривание,более полезное чем отвар (там мне думается),а отвар это когда варят зерна.

Часть 2.

Здесь покажу какие танцы с бубнами у меня на утро происходят.Потому что просто из термоса налить и попить не получится,овес сильно разбухает.

Подготовила ковшик с ситечком,ложку и графин куда готовый настой овса пойдет.

Перелила из термоса готовый отвар и жмых в кастрюльку с ситом.

Теперь жмых ложкой протираю.Когда просто варятся целые зерна,протереть их после варки совершенно не возможно,пробовала,даже после 1,5 часа варки.А размолотое предварительно зерно и запареное хорошо отжимается.Вот поэтому решила сначала молоть зерна ,а потом запаривать.Так и пользы больше от зерна овса и потом отжимать проще.

Можно попробовать запарить зерна,а на утро мягкий овес пропустить через блендер и отжать в настой.

И все же думаю,полезней запаривать уже свеже раздробленное зерно.Ведь когда шиповник делаем для полезного напитка,его обязательно тоже нужно раздробить первоначально,а потом в термосе запаривать.

Вот настой овсяный и шиповника.

Такое сито от жмыха ,потом в посудомойку отправляю.Сам отжатый жмых выбрасываю.

Вот то что отжала из зерна и шиповника,полезный кисель такой

.

Добавила «кисель» в настой,все перемешала.Подготовила кувшин с воронкой.

Перелила из кастрюльки готовый настой овса в кувшин.

И накрыла крышечкой.

И кажое утро у меня происходят вот такие танцы с бубнами,это не долго,но достаточно кропотливо и много грязной посуды получается,не беда,есть посудомоечка.Или можно сразу быстро ополаскивать водой,ведь никакого жира,водичка легко смоет все с посуды.

И уже можно пить этот целебный овсяный настой.

Он достаточно густой,но не как кисель.Перед каждым применением,размешиваю настой овса,а потом наливаю в чашку.Хорошо добавить чуть меда и лимонного сока несколько капель,и вкусней и полезней будет.

Вот так это выглядит,как сок.Цвет красноватый дает шиповник.Он так же дает с кислинкой вкус и делает настой более вкусным.

Вот так и готовлю овсяный полезны настой.Пью весь напиток в течении дня.Утром на голодный желудок выпиваю целую чашку с добавлением пол ложечки меда.Вечером опять запариваю стакан овса в термосе и утром его процеживаю.

А теперь ОДА овсу и его полезностям.

Не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.

Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.

Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.

При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.

В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.

Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества – полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие.

Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ.

Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

http://www.allwomens.ru/49-ovsjanka.html

4 февряля 2012 года

Овсяный настой и отвар полезен всем,не сомневайтесь.Оздаравливайте печень,худейте на нем,прибавляйте сил и бодрости !)) Мне правда ,сразу легко и приятно все стало,как начала принимать овсяный настой)) Он достаточно вкусный даже без добавления шиповника и меда,совсем не противный.

Еще я практикую горячий сделанный настой овса так-периливаю его не в графин,а в термос опять,так он остается теплым весь день,и полезней и приятней пить.

Помню каждое утро прокручивала пророщенные зерна пшеницы и ела их с орехами и зеленью,причем много лет это практиковала.

Проращивала сама-промывала,потом заливала зерна теплой водичкой,чтобы она чуть прикрыла зерна,прикрывала марлей,ставила в тепленькое место и через пару дней проклевывались беленькие росточки примерно в 2 мм,это и есть пророщенная пшеница.

Жуть как полезна! Тоже рекомендую.Сама хочу опять этим благим делом заняться.Вот тогда сделаю полный свой мк по проращиванию пшеницы.

Удачи и крепкого здоровья дорогие читатели!)) Пишите свои рецептики овсяных отваров,как Вы делаете их))

liveinternet.ru

liveinternet.ru

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/nastoj-ovsa-polza-i-vred-otzyvy.html

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания, как приготовить, отзывы

Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.

Польза и вред отвара овса, отзывы о его употреблении

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).

Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.

В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?

Овсяный отвар, так же, как и напиток квас из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:

  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • камни в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
  • кислотность желудка больше нормы;
  • наличие серьезных неполадок в работе печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции почек.

При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.

Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:

  • выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
  • замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
  • фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.

Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.

Польза овсяного отвара

Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?

  • Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
  • Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
  • Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
  • Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
  • Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
  • Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
  • Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
  • Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
  • В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.

Отзывы о напитке

Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.

Наталья, 25 лет: принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет.

Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты.

Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.

Владлена, 35 лет: у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.

Галина, 61 год: я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями.

По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота.

Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.

Отвар овса, как приготовить и как пить

Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.

Простой рецепт для общего укрепления организма

Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:

  • овсяные зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 миллилитров (пару стаканов).

Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.

Отвар овса при панкреатите

Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:

  • овес – 1 стакан;
  • вода (дистиллированная) – 1,5 литра.

Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.

После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.

Отвар овса для печени

Нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • овес (в шелухе) – 150 грамм;
  • любой предмет из серебра.

Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.

Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.

Овес — как правильно сделать отвар в термосе

В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.

Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.

В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.

По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.

Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:

Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах.

Источник: http://napitki-pro.ru/otvar-ovsa-polza-i-vred-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.