Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления

Тертое французское печенье — сладкоежкам к чаю

Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления
Еда и напитки 24 ноября 2014

Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, пирог с вареньем, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде — это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!

Печенье с яблочной начинкой

Понадобится пачка маргарина (250 г), два яйца, неполный стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды и четыре стакана муки. Для начинки натереть пять не очень крупных яблок и перемешать их с сахаром — по вкусу. Корица и ванилин — по желанию.

Приготовление

Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду, перемешать и просеять в эту смесь муку. Быстро замесить тесто, разделить на две неровные части, меньшую из них положить в морозилку. Оставшееся тесто поделить пополам. Противень слегка смазать маслом.

Раскатать оба куска теста примерно одинаково — пласты могут быть хоть круглой, хоть прямоугольной формы. Уложить на противень одну заготовку под тёртое французское печенье, распределить на ней яблоки и прикрыть второй заготовкой.

Чтобы не было проблем с переносом раскатанного теста на лист, можно первый пласт раскатать прямо на противне, а второй если и порвётся — это не критично, можно уложить кусочками.

Потому что в морозилке сейчас находится волшебное средство для прикрытия огрехов настоящей красотой — третья порция теста, чтобы тертое французское печенье оправдало своё название.

Натереть замороженное тесто на крупной тёрке прямо на верх второго слоя нашего пирога вовсе не трудно! Аккуратно распределить натёртое по всей поверхности и выпекать при двухстах градусах полчаса, пока поверхность не станет тёмно-жёлтой, а края не зарумянятся. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками или квадратиками. Когда остынет, выложить на блюдо и просить всех к чаю! Приятного аппетита!

Мандариновое тертое французское печенье

Понадобятся два с половиной стакана муки, двести граммов мягкого маргарина, яйцо, полстакана сахара, половина чайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока, чтобы её погасить, две столовые ложки майонеза и полстакана густого мандаринового варенья.

Соду соединить с мукой, растереть в муке маргарин в крошку, взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонный сок, майонез, перемешать и из всей мучной крошки с яичной смесью быстро вымесить гладкое эластичное тесто. Разделить его на две неровные части.

Меньшую завернуть в плёнку и положить в морозилку, а большую тонко раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге. Перенести пласт прямо с бумагой на противень, распределить на нём мандариновое варенье. Затем замороженный кусок теста натереть на крупной тёрке по всей поверхности.

В заблаговременно нагретой духовке выпекать минут двадцать-двадцать пять при температуре двести градусов. Готовый горячий пирог произвольно нарезать. Остывшим выложить на блюдо и угощаться. Благодаря майонезу тесто приобретает особую рассыпчатость.

Такое печенье, тертое, с вареньем, имеет очень простой и одновременно благородный вид. Не зря англичане заимствовали его у соседей и часто подают на традиционный файв-о-клок.

Абрикосовое печенье

Это более хрустящее, чем рассыпчатое, тертое французское печенье. Рецепт несколько иной.

Понадобятся два яйца, неполный стакан сахара, четверть стакана молока, половина пачки маргарина (130 г), ванильный сахар — пакетик, триста граммов муки, половина чайной ложки соды и разрыхлителя, стакан абрикосового джема и немного сахарной пудры на посыпку.

Маргарин перемешать с содой, разрыхлителем и мукой, оставив её с полстакана для будущих нужд, перетереть всё это тщательно руками; яйца взбить с сахаром и молоком, соединить с перетёртой мукой и слегка вымесить, сбивая тесто в единый ком.

На смазанный маслом противень буквально насыпать слой теста, использовав примерно три четверти его количества. Сверху ровным слоем выложить абрикосовый джем. В оставшуюся часть теста вмесить оставленную ранее муку, чтобы тесто стало более крутым.

Слегка его подморозить и потереть на крупной тёрке поверх джема, стараясь распределять равномерно по всей поверхности пирога. В нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут выпекать будущее французское печенье. Рецепт не сложен, а результат превосходен.

Порезать пирог горячим, но снимать на блюдо торопиться не стоит — тесто должно остыть и стать плотным. Верх посыпать сахарной пудрой.

Французское тертое печенье

Рецепт праздничного плана. Очень легкое, рассыпчатое и тающее во рту печенье. Тесто отлично раскатывается и совсем не липкое.

Понадобятся миндальный экстракт или «Амаретто» — примерно чайная ложка, один желток, чайная ложка разрыхлителя, пакет ванильного сахара, 150 граммов хорошего сливочного масла, четверть стакана молока и 250 граммов только что просеянной муки высшего сорта. Для начинки подойдёт любое густое варенье.

Масло растереть с сахаром, добавить желток, молоко, миндальный экстракт, ванилин и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, перемешать, сбить в шар всю массу теста. Отделить от него третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку.

Остальной пласт раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге и перенести в противень. Покрыть вареньем ровно всю поверхность, достать замороженный кусок теста и натереть равномерно сверху. Выпекать в заблаговременно прогретой до 180 градусов духовке двадцать минут — до лёгкого зарумянивания.

Нарезать как угодно, остудить и пробовать! Печенье тертое с вареньем доставит вам настоящее наслаждение!

Источник: .ru Еда и напитки
Как приготовить сахарное печенье к чаю?

Вкусное, сладкое сахарное печенье наверняка придётся по душе и детям, и взрослым. Его хорошо испечь в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Тем более, рецепт приготовления довольно прост. Ч…

Еда и напитки
Особенно вкусны Бисквитные Печенья к Чаю

Хорошая хозяйка по праву гордится своей выпечкой, особенно вкусны бисквитные печенья к чаю.Ничто не создает такую теплую приятную домашнюю атмосферу , как неповторимый и манящий аромат свежей выпечки. Бисквитная…

Еда и напитки
Быстрые десерты к чаю: лучшие рецепты

Каждый из нас любит выпить кофе или чай с чем-то сладким. Это не только поднимает настроение, но и может стать альтернативой перекусу. А что же делать, если очень хочется сладкого, а времени на его приготовление нет? …

Еда и напитки
Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаю

Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приг…

Еда и напитки
Пирог к чаю на скорую руку: самые популярные рецепты. Пирог «Гости на пороге»

Выпечка не должна быть сложной, тем более если она готовится не для праздничного стола. Зачастую возникают ситуации, когда нужно приготовить пирог к чаю на скорую руку. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда нео…

Еда и напитки
Быстрый рулет к чаю за несколько минут

Основная причина, по которой люди занимаются выпечкой, – это любовь к сладкому и желание полакомиться чем-то свежим с чаем. Теплый рулет со сладкой начинкой является превосходным способом улучшить собственное на…

Еда и напитки
Что испечь к чаю вкусненького?

Часто каждая хозяйка задумывается, что испечь к чаю, чтобы порадовать гостей или домочадцев. В магазинах есть множество вкусных десертов, но ни один из них не наполнит дом удивительным ароматом выпечки.Бисквит…

Еда и напитки
Домашние лакомства к чаю: торт «Шалаш» с вишней, рецепт на все случаи жизни

Это блюдо очень вкусное, готовится не особенно долго и навыков в кулинарном деле требует небольших. Оно прекрасно сочетается с чаем, кофе, компотом или соком, аппетитно смотрится на столе и подходит как для детских пр…

Еда и напитки
Как приготовить простой пирог к чаю

Если вам хочется порадовать домашних вкусной выпечкой, приготовьте простой пирог к чаю. Несложных рецептов немало, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.Первый способ приготовления

Еда и напитки
Сладкие радости к чаю: интересный десерт из сливы

Фруктовая выпечка – прекрасное дополнение к чаю или кофе, молоку или компоту. Любители сладкого с удовольствием воспользуются хорошими рецептами, чтобы порадовать себя разными вкусностями.Слойка и…

Источник: http://monateka.com/article/61758/

Тертое печенье с вареньем и тертым тестом

Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления

Сегодня снова готовим десерт! Пришло время узнать как испечь тертое печенье с вареньем. Еще эта вкусняшка известна широкой общественности под именем «Тертый пирог». Мало кто о нем не знает и точно почти не встретить тех, кто его не любит.

Готовить печенье можно с вареньем и тертым тестом, а можно использовать перетертые свежие фрукты или даже цедру цитрусовых. Это ваше право и дело. Главное в этом деле все таки тесто. Чем оно ароматнее и воздушнее, чем лучше крошится и поджаривается, тем удачнее считается пирог.

Мы со всей ответственностью заявляем, что предложим сегодня один из лучших вариантов печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Ну а на основе предложенного нами теста вы сможете легко и быстро создать непревзойденный кулинарный шедевр. Скажем сразу, тесто это песочное и готовить его не сложно. Хитрость тут заключается в правильной рецептуре:

  • тесто на тертое печенье с вареньем и его рецепт важно не «забить», то есть не насыпать в него слишком много муки;
  • опасно также переборщить с содой — печенье в этом случае будет издавать ярко выраженный и не слишком приятный аромат;
  • что касается начинки, то наше тертое песочное печенье будет с вареньем, но важно чтобы оно, варенье, не было слишком жидким.

Вот, пожалуй и все важнейшие требования. Однако, прежде чем переходить к приготовлению интересно узнать об истории этого замечательного блюда и, конечно, о его пользе. Именно этим мы теперь и займемся.

История рецепта

История рецепта печенья с вареньем и сверху с тертым тестом или попросту тертого пирога. Вообще пирог — это широкое понятие. В целом это изделие из теста непременно с начинкой, которое чаще всего готовится путем выпекания. В нашем случае это десерт из песочного теста, которое укладывается в два приема, с прослойкой из густого клубничного джема.

Особенность этого пирога заключается в оригинальности его подачи. Верхний слой теста тут натирается на терке, что придает десерту весьма оригинальный внешний вид. За эту отличительную черту его еще часто зовут кудрявым пирогом.

Никакой особенной истории с ним не связано. Известно только, что рецепт печенья с вареньем и тертым тестом родом из славянских земель. Тут пироги с давних пор были в большом почете и готовить их на Руси любили и умели.

Среди прочих популярностью пользовались и небольшие печенья с начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 -550 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сода — 1ч.л. (срезать ножом)
  • Клубничный джем — 500 мл

Как приготовить тертое печенье с вареньем, рецепт с фото:

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Кладем в миску мягкое масло;

    Даем маслу размягчится при комнатной температуре, а потом перекладываем в миску

  3. Добавляем яйца;

    В масло разбиваем яйца

  4. Всыпаем сахар и перемешиваем все миксером;

    Добавляем в тесто сахарный песок и перемешиваем его миксером

  5. Вводим сметану;

    Не переставая взбивать добавляем сметану

  6. Еще раз все взбиваем;

    Перебиваем тесто до однородности

  7. В отдельной посуде смешиваем муку и соду;

    Соду смешиваем с мукой

  8. Всыпаем в тесто сухие ингредиенты;

    Пришло время смешать сухие компоненты с основным тестом

  9. Присыпаем рабочую поверхность мукой;

    Разделочную поверхность припыляем обильно мукой

  10. Замешиваем вручную мягкое тесто;

    Аккуратно замешиваем мягкое тесто

  11. Разделяем тесто на 2 не равные части в соотношении 2:1. Каждый кусок помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут;

    Тесто делим на две половины разного размера, как на фото и помещаем в пакеты. Пакеты кладем в морозилку минут на 30

  12. Противень намазываем сливочным маслом;

    Готовим форму для выпечки и намазываем ее сливочным маслом

  13. Спустя 30 минут вынимаем большой кусок теста их холодильника и распределяем вручную по пергаменту;

    Большой охлажденный кусок теста надо равномерно распределить по пергаменту по размеру противня

  14. Переворачиваем пергамент и выкладываем тесто на дно формы;

    Теперь помещаем тесто на дно формы, перевернув пергамент, как на фото

  15. Вручную разравниваем тесто и делаем бортики;

    Руками разглаживаем тесто и формируем бортик для будущего печенья

  16. Вкладываем джем;

    Равномерно раскладываем клубничный джем по пирогу

  17. Натираем на начинку меньший кусок теста;

    Затираем пирог сверху замороженным куском теста

  18. Духовку разогреваем до 200 градусов;

    Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов

  19. Помещаем печенье в духовку минут на 20;

    Выпекать печенье будем около 20 минут

  20. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему остыть около 20 минут;

    Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на 20 минут

  21. Как только печенье остынет, нарежем его квадратами и разложим на тарелку. Можно звать всех к столу!; Вот и все печеньки готовы.

    Нарезаем на квадраты, завариваем чай и приятного всем аппетита!

Польза блюда

Выпечка вряд ли может называться едой здоровой и полезной. Но наличие в качестве начинки варенья из свежих ягод делает его более-менее допустимым в рационе. Что касается теста, то тут следует особое внимание уделить ингредиентам.

Надо взять не растительный маргарин, а свежее качественное сливочное масло, муку из твердых сортов пшеницы или цельно зерновую и тогда вред для фигуры будет сведен к минимуму.

При этом вкусовые качества только выиграют! А теперь вперед, готовим вкусное тертое печенье с вареньем и предлагаем Вм его рецепт с подробными фото.

Надеемся наш рецепт будет вам полезен и печенье приготовленное вами станет любимым в семье. В свою очередь, не поленитесь отправить нам свои любимые рецепты. Все читатели ХозОбоз будут весьма благодарны. А пока желаем всем новых кулинарных подвигов и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertoe-pechene-s-varenem-i-tertym-testom/

Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления

Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления

Франция определенно знает толк в деликатесах: лучшие сорта вин, нежнейшие десерты, изысканные закуски и ароматные горячие блюда – всем этим издавна славится французская кухня. В области кулинарии им тоже нет равных: знаменитое французское печенье «Мадлен» на высший балл оценено даже теми, кто не привержен любви к выпечке. А количество вариаций рецептов для него говорит само за себя.

Французское печенье Мадлен: особенности приготовления

Если сравнивать мадлен с иными видами печенья, то уместнее его будет называть кексом – серединка у выпечки получается мягкой, вследствие чего храниться такое печенье будет не долго. Поэтому готовить его лучше так, чтобы удалось съесть за несколько дней или неделю, но на деле оно настолько вкусное, что редко способно пролежать больше пары суток.

По своим ингредиентам печенье похоже на бисквит, но с добавлением сливочного масла. Помимо него в нем обязательно присутствуют яйца, мука и разрыхлитель, а также сахар, мед и лимонная цедра.

Французы добавляют в тесто стручок ванилина, но большинство кондитеров сегодня заменяют его ванильным сахаром, поскольку с количеством первоначального компонента требуется соблюдать осторожность.

Однако главная проблема в печенье мадлен, не то, из чего его готовить, а как именно это сделать, чтобы получить правильную приподнятую серединку.

Тесто заводится с вечера, чтобы у него появилась возможность настояться в холоде 8-9 ч, и уже утром разносится по формочкам. В идеале необходимы специальные формы-ракушки, но Вы всегда можете сделать французское печенье в любимых формах, не забывая отмерять количество теста.

Предварительно формы, даже силиконовые, промазываются маслом, а также просыпаются тонким слоем муки: это понизит долю впитавшегося в печенье масла, а также влажность поверхности изделия. Альтернативой такому ходу будет использование пергаментной бумаги.

А чтобы при выпечке печенье не превратилось в кексы (тесто поднимается очень сильно), в форму закладывается лишь на 1/3 ее объема. В классических формах для маффинов это 1-1,5 ст.л. без горки.

Следующий важный момент, который отмечают французские кондитеры – работа с духовкой. Предварительно ее разогревают до 220 градусов, но в такой температуре печенье на средней решетке будет находиться только 3 мин.

После этого духовку нужно выключить и заново включить лишь через 10 мин, выставив температурный режим 160 градусов.

На нем печенью нужно еще 5-7 мин, не больше: затем его сразу извлекают из духовки и форм, перекладывают в блюдо и оставляют на охлаждение до комнатной температуры. При желании еще теплое печенье обсыпается сахарной пудрой.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 250 г
  2. Сахар – 250 г
  3. Сливочное масло – 240 г
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Лимон – 0,5 шт.
  6. Стручок ванили
  7. Жидкий мед – 12 г
  8. Разрыхлитель – 10 г

Приготовление:

  • Если Вы используете густой мед, особенно засахарившийся, добавлять его нужно после яиц и сахара, работая на водяной бане. Жидкий закладывается в чашу сразу, вместе с сахаром, после чего туда всыпаются семена из стручка ванили.
  • Ингредиенты нужно взбить миксером, работающим на средней скорости, после чего поодиночке вводить яйца, продолжая взбивать. Следующим компонентом становится мука, которую обязательно просеивают и смешивают с разрыхлителем, после чего также осуществляется работа миксером, но скорость понижается.
  • Сливочное масло необходимо растопить и прогреть, пока оно не приобретет ореховый оттенок, а затем дать ему возможность остыть до состояния, когда оно не обжигает кожу, но не до комнатной температуры.
  • Пока оно охлаждается, с половины лимона снимается цедра, которая вводится на финальном этапе в тесто. Смесь нужно взбить посредством миксера на малой мощности, уделив процессу 1-2 мин, чтобы не утяжелить. Емкость с тестом накрывается тонкой пленкой, и сделать это нужно так, чтобы они соприкасались друг с другом, после чего тесто должно оказаться в холоде. Время выдержки – 8-9 ч.
  • А чтобы печенье имело максимально традиционный внешний вид, профессионалы рекомендуют заполнять формы при помощи кулинарного мешка, изготовить который можно из обычного целлофанового пакета, у которого срезается уголок.
  • Если Вы работаете с газовой духовкой и не имеете возможности ее выключать, а потом вновь включать, как того требует традиционный алгоритм выпекания, можете просто максимально понизить ее мощность, убавив огонь, и по истечении указанного времени выставить его на необходимый уровень.

Печенье тертое с вареньем

Тертые пироги и печенья – классика французской и немецкой кухни, хотя впоследней они зовутся несколько иначе: выпечка с штрейзелем. Но в любом случае, рецептура схожа, особенно в отношении посыпки.

А в зависимости от базового слоя, готовятся или мягкие большие пироги, или хрустящие мелкие печенья. Между уровнями теста прокладывается начинка, которая может быть представлена свежими ягодами и фруктами, или же джемами и вареньем.

Тертое печенье с вареньем – простой и быстрый вариант для тех, кто устал от привычных сладостей к чаю и хочет чего-то нового и изысканного.

Для того слоя, который пропускается через терку и остается всегда хрустящим, нужно 3 компонента: масло, сахар и мука. Они же будут присутствовать на нижнем уровне, но с дополнением в виде разрыхлителя и яиц.

Лакомство по-французски: рекомендации кондитеров

Варенье, которое окажется между слоями теста, по консистенции должно быть густым, поэтому нередко его приходится дополнять свежими ягодами. Или можно сварить его самостоятельно, ровно на 1 раз для выпечки. А чтобы варенье не стекло по краю, пригорая к противню, с нижнего уровня стоит оттянуть бортики, которые соединятся с насыпной частью.

Если полученный слой посыпки оказался слишком тонким, всегда можно сделать еще столько же, смешав в указанной ранее пропорции 3 основных ингредиента. Намного быстрее получится работа, если масло брать сразу из морозильной камеры, натирать его, и только после этого соединять с сахаром и мукой. Тогда дополнительная заморозка не имеет смысла.

Вместо разрыхлителя в оригинальном рецепте тертого печенья присутствует сода, погашенная лимонным соком. На 4 ст. муки соды берется 1 ч.л., а лимонного сока – 2 ст.л. При его отсутствии можно воспользоваться яблочным уксусом, но его количество измеряется в каплях: жидкость должна лишь покрыть пенной шапкой соду.

Альтернативный рецепт тертого печенья предполагает наличие майонеза среди ингредиентов: это делает продукт более рассыпчатым, но одновременно с этим повышает его жирность.

Чтобы не допустить последнего, рецепт корректируется через удаление некоторых тяжелых продуктов. Поэтому схема приготовления будет выглядеть так: на 1 яйцо берется 2 ст.л. майонеза, 170 г растопленного сливочного масла, 3 ст.

муки и 80 г сахара. А также щепотка разрыхлителя или ложка погашенной соды.

Источник: http://vip-cross.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/tertoe-frantsuzskoe-pechene-retsepty-i-osobennosti-prigotovleniya

Тертое печенье. Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

Тертое французское печенье. Рецепты и особенности приготовления

Очень простое и вместе с тем вкусное тертое печенье готовится буквально из 3 ингредиентов. Процесс же его приготовления интересен и увлекателен, поэтому компанию мамам с удовольствием составляют дети. Еще бы, ведь лепка печенья очень напоминает лепку снежков из мокрого снега, а уж это любимое занятие всех детей и многих подростков.

Ингредиенты:

      • сливочное масло – 150 грамм,
      • пшеничная мука – около 200 грамм,
      • соль мелкая – 1 щепотка,
      • сахарная пудра – 75 грамм.

сливочное масло можно без проблем заменить сливочным или молочным маргарином, в этом случае добавлять в тесто соль нет необходимости; Сахарную пудру можно заменить чуть большим количеством сахарного песка: Для аромата в тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара или же щепотку ванилина.

Как приготовить тёртое песочное печенье:

Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.

Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.

Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.

Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.

Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.

Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло.
Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.

Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.

Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:

Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий;
Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;

Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.

Ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
  • густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.

Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.

Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.

Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.

Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.

Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.

Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.

Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Сорока.
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/tertoe-pechene-retseptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.