Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Содержание

Диета при подагре — таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: //sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Питание при подагре ног: какие продукты включить в меню

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка.

Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног.

Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором.

Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина.

Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда.

Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом.

Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню.

В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

Источник: //OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/dieta-pri-podagre-na-nogah-menyu.html

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Вы здесь: » Здоровье » Лечение болезней » Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли.

Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию — короли, полководцы, художники, писатели.

Можно с уверенностью сказать, что подагра — это еще и плата за гениальность.

При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.

Диета при подагре на ногах: таблица продуктов

Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.

Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:

  • Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
  • Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
  • Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
  • Питание — дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
  • Необходимо исключить алкоголь.

Таблица продуктов

Продукты, разрешенные при подагре Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения Продукты, разрешенные при острой фазе болезни
Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки Мясо отварное нежирное три раза  в неделю Полужидкие каши
Молочные изделия с низким содержанием жира Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко) Овощные пюре
Каши (кроме бобовых), макаронные изделия Паровые блюда из рыбы Фрукты (кроме винограда и его производных)
Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй Соль и сахар (ограничить до минимума) Творог обезжиренный
Мед Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю) Кефир
Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов Сливочное масло и вареная колбаса (изредка) Фруктовые блюда

Запрещенные продукты при подагре на ногах:

  • наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
  • телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
  • специи, приправы, любые острые соусы;
  • листья шпината, а также щавель;
  • шоколад;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копченые продукты;
  • рыба (и сушеная, и соленая);
  • икра;
  • соленые, а также острые сыры;
  • мясные и рыбные консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия, слоеная выпечка;
  • хлеб и булочки из муки высшего сорта.  

Диета при подагре на ногах: меню

День Время приема пищи Наименование блюда
Понедельник 08-09 Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток
13-14 Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной
17.00 Творог и сметана, кисель фруктовый
19.00 Оладьи, капустные котлеты, томатный  сок
21.00 Печеное яблоко
Вторник 08-09 Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый
13-14 Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный
17.00 Печеное яблоко (можно фаршированное творогом)
19.00 Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый
21.00 Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой
Среда 08-09 Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый
13-14 Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе
17.00 Драники, сметана, сок
19.00 Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный
21.00 Свежее яблоко
Четверг 08-09 Оладьи с повидлом, компот
13-14 Галетное печенье, кисель
17.00 Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый
19.00 Тыквенная каша, молоко
21.00 Вареное яйцо
Пятница 08-09 Салат из овощей, творог, кисель молочный
13-14 Лапша молочная, гречаники, вишни
17.00 Котлеты капустные, отвар из шиповника
19.00 Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао
21.00 Печеное яблоко
Суббота 08-09 Вермишель с тертым сыром, компот
13-14 Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай
17.00 Сухофрукты с орехами, компот
19.00 Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный
21.00 Фруктовый салат с йогуртом
Воскресенье 08-09 Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов
13-14 Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок
17.00 Тушеная капуста, кисель
19.00 Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай
21.00 Кефир

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Подагра – серьезная проблема для организма. Это состояние, сопровождающееся ухудшением обмена белков, при котором в состав крови входит много мочевой кислоты.

Болезнь наблюдается в виде часто повторяющегося подагрического артрита, протекающего в острой форме с образованием уратов. Ее нельзя вылечить, но можно значительно уменьшить количество и продолжительность обострений.

Чтобы улучшить свое состояние, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при подагре    

При подагре на ногах важно, чтобы в организме не было чрезмерного количества мочекислых соединений. По этой причине врачи назначают лекарственные средства, предназначенные для защиты организма от вредного воздействия мочевой кислоты.

Эти медикаменты не только способствуют выведению кислоты, но и сокращают ее образование. Несмотря на прием таких лекарств, нельзя обойтись и без сокращения в рационе объема продуктов, содержащих вредные для больного человека вещества.

В первую очередь в меню следует ограничить употребление углеводов, животных белков и жиров.

Запрещенные продукты при подагре

От каких продуктов нужно отказаться?

При подагре следует исключить из пищи:

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • все виды бобовых;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясо молодых животных;
  • рыба;
  • икра;
  • субпродукты;
  • сыр (соленый, острый);
  • бульоны, приготовленные на основе таких продуктов, как рыба, мясо, грибы.

При подагре следует исключить из пищи и отказаться от поваренной соли, острых специй, соусов, приправ. Исключение составляют только уксус и лавровый лист.

  1. Запрещено употреблять горчицу, хрен, перец, поэтому их также требуется исключить из своего рациона.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, даже пиво.
  3. Употребляя чай, какао, кофе, не надо делать напитки насыщенными.
  4. От шоколада придется совсем отказаться.
  5. Из ягод не стоит употреблять виноград, малину. При подагре нежелательно есть инжир.
  6. Следует забыть о пирожных и кремовых тортах.
  7. Придется отказаться от любой тяжелой пищи.

Нарушая рекомендации по питанию для поддержания нормального самочувствия, можно спровоцировать обострение болезни.

Ограничения продуктов

Некоторые продукты не обязательно исключать совсем, допускается их употребление в ограниченном количестве.

Список представлен:

  • сливочным маслом, молоком низкой жирности – надо использовать не в чистом виде, а во время готовки, например, в составе каш;
  • томатами;
  • капустой цветной;
  • репой;
  • редисом;
  • рыбой (семга, форель), мясом птицы в отварном виде;
  • зеленью;
  • сливами.

Необходимо помнить, что употреблять данные продукты надо с осторожностью, чтобы не навредить себе, не ухудшить самочувствие.

Диета при подагре — меню

Что же включают в рацион при подагре? Разберем варианты блюд, которые можно включать в меню.

В первую очередь следует знать о необходимости употребления разнообразных супов, приготовленных на основе овощей.

Чтобы блюда при диете получались сытными, готовьте их с использованием:

  • круп;
  • макарон;
  • морепродуктов;
  • сыра;
  • молочных продуктов низкой жирности;
  • мяса кролика;
  • рыбы (обязательно нежирной).
  1. Можно добавлять в свои блюда укроп. Можно употреблять любое количество хлеба, но в меру, не переедая. Вместо животных белков надо применять в пищу растительные.
  2. Допускается употребление яиц, однако в день можно съедать не больше одного яйца. Меню можно разнообразить овощами, за исключением тех, которые запрещается включать в рацион.
  3. При подагре разрешается употреблять зеленые яблоки, мандарины, апельсины. Можно полакомиться ягодами, но не стоит забывать, что малина организму пользу не принесет.
  4. Очень полезно включить в свое меню сухофрукты. Но и здесь также существует исключение – можно все, кроме изюма.
  5. От семечек, орехов, меда не нужно отказываться, они полезны для человека, больного подагрой, но в умеренных количествах.
  6. Сладости запрещены не все, вполне можно порадоваться себя мармеладом, зефиром, вареньем.
  7. Для готовки можно использовать как растительное, так и сливочное масло, но только качественное!
  8. Необходимо забыть при болезни о наличии таких тугоплавких жиров в своем рационе, как бараний и свиной.
  9. Выбирая для себя напитки, надо отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю – с лимоном, молоком или без них.
  10. В меню можно добавить и другие напитки – натуральные соки, отвары, приготовленные из полезных для организма трав и растений.
  11. При подагре можно пить ягодные, фруктовые компоты.
  12. Не стоит отказываться от кваса, морсов. Стоит дополнить рацион свежеприготовленным огуречным соком, минеральной водой.

Примерное меню для больного подагрой

  1. На завтрак рекомендуется приготовить салат из овощей. К нему стоит добавить яйцо, приготовленное всмятку. Употребите морковно-яблочный пудинг, зеленый чай.
  2. Второй завтрак может быть представлен компотом. Готовьте его из ягод шиповника, без сахара.

  3. На обед сделайте молочную кашу с макаронами, картофельные драники. Пить можете кисель.
  4. На полдник съешьте 1-2 свежих яблок.
  5. Ужинайте голубцами, приготовленными без одного из компонентов – мяса.
  6. Приготовьте сырники, чай.

  7. Прежде чем отправиться спать, можете выпить отвар, основу которого составляют пшеничные отруби.

Необходимость разгрузочных дней

Проведение разгрузочных дней при подагре – обязательное условие для сохранения нормального самочувствия. Проводить их надо периодически с использованием овощей, зеленых яблок или картофеля. Можно выбрать один продукт и на протяжении дня употреблять только его.

Если вам сложно так питаться, можете использовать не один вид овощей или фруктов, а несколько. Готовьте полезные салаты и используйте их для разгрузочных дней.

Можете сделать выбор в пользу других продуктов – творога, кефира, молока. Польза разгрузочных дней с применением таких продуктов неоценима для организма. После них заметно нормализуются обменные процессы, что при подагре очень важно!

Это не все варианты питания во время разгрузочных дней.

Можно выбрать яблочно-рисовую диету.

  1. Рис (75 гр.) варите на молоке, а не на воде, делите на маленькие порции и употребляйте в течение дня.
  2. Между приемами риса ешьте яблоки, пейте приготовленный из них компот. Но яблок должно быть максимум 250 г. в день.
  3. Сахар в компот не добавляйте, во время разгрузочных дней он вам не нужен.

Также рекомендуются контрастные диеты.

Запрещено устраивать разгрузочные дни с полным отказом от еды!

При данной болезни противопоказано лечебное голодание. Когда организм перестает получать пищу, уровень мочевой кислоты в нем резко повышается, что опасно при подагре, поскольку может привести к обострению.

Особенности питания при подагре

  1. Помните, в вашем рационе должна быть разная пища – сочетайте жидкую и полужидкую еду.
  2. Ешьте фрукты, овощи.
  3. Пейте достаточно жидкости – 2-3 л.

  4. Кроме минеральных вод, вы можете наслаждаться вкусом киселей, соков, морсов и компотов.
  5. Разгружая свой организм, ешьте овощи в любом количестве, но не более 2 кг.

Необходимо помнить, что меню для всех подбирается разное, хотя и является похожим. Связано это с наличием других хронических заболеваний.

— Диета при подагре

Чтобы подобрать для себя максимально полезные продукты и составить примерные варианты меню, обратитесь к специалисту, который грамотно выполнит данную задачу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //artroz-artrit.ru/dieta-pri-podagre.html

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Диета при подагре на ногах: меню, запрещенные продукты

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.

Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.

При подагре запрещено употреблять:

  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

Первый завтрак

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.

Второй завтрак

  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.

Обед

  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.

Полдник

  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.

Ужин

  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

Источник: //sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-podagre-na-nogah-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.